Este é o fim-de-semana mais doce do ano na cidade

Uma pessoa nem sabe para onde se vira na Mostra de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra e vem aí a 11ª edição, no Quartel da Brigada de Intervenção (antigo Convento de Sant’Anna), em Coimbra. Sábado e Domingo, têm cerca de 40 bancas de casas produtoras de doces da região (e não só!), com concertos, teatro, concursos e workshops a acompanhar.

No Sábado, as portas do evento organizado pela Câmara Municipal de Coimbra abrem-se às 14h e só fecham às 23h. No Domingo, o horário é das 10h às 19h, sempre com entrada gratuita. Claro que, lá dentro, há bebidas para acompanhar e ainda podem aproveitar para espreitar o artesanato. Os preços da doçaria na Mostra são super variáveis, com 1,5€ compram uma autêntica explosão de sabor que nunca mais esquecem, como a castanha de ovos moles. 

Sábado, 12 Out

15h30 | Concurso
5.º Concurso de Doçaria Conventual e Tradicional organizado pela Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC)

16h | Teatro
O Coro das Freiráticas* | Bonifrates – Cooperativa de Produções Teatrais e Realizações Culturais, C.R.L.

16h30 | Música
Tu Na D’ESTES – Tuna Mista da Escola Superior de Tecnologia de Saúde de Coimbra

18h30 | Música
Coro Alma de Coimbra (Associação Alma de Coimbra), dirigido pelo maestro Augusto Mesquita, com arranjos originais de temas de poetas, autores ou intérpretes musicais portugueses ou de língua portuguesa. 

21h30 | Música
Orquestra da Associação dos Antigos Tunos da Universidade de Coimbra 

Domingo, 13 Out

15h | Concurso
Entrega de prémios do 5.º Concurso de Doçaria Conventual e Tradicional

15h30 | Música
Coro da Secção Regional do Centro da Ordem dos Médicos, dirigido pelo Maestro Virgílio Caseiro

16h30 | Workshop
O Saber do Comer | Workshop de Doçaria Conventual
Demonstração da confecção de pastéis de Santa Clara para o público geral, organizada pela Associação de Doceiros de Coimbra (ADOC)

17h | Música
O Canto dos Dias | Grupo de Etnografia e Folclore da Academia de Coimbra (GEFAC) com melodias, ritmos e palavras cantadas que marcaram o tempo quotidiano, como o trabalho, a festa, os rituais, de comunidades rurais portuguesas de diferentes geografias. Os figurinos são de Filipa Malva e resultam de um grande trabalho de investigação.

18h15 | Música
Fanfarra do Exército, que integra uma das especializações militares, na área da Música, para as quais é ministrada a respectiva qualificação (quando necessário). Marca o enquadramento musical em cerimónias e actos militares mas também actua em eventos de índole cultural como este.

* Outeiros

Os outeiros ou abadessados eram recitais poéticos, habitualmente noturnos, onde lentes, estudantes, poetas e fadistas se juntavam nos adros das portarias dos conventos femininos, esperando que pelas grades saíssem ou espreitassem as religiosas para darem o mote que por sua vez os chamados freiráticos desenvolveriam em versos, sonetos ou outras criações melódicas. Os outeiros atraíam lentes, estudantes e fidalgos, de Coimbra e não só, para exibir a arte do galanteio. Nos conventos femininos de Santana, Santa Clara, Celas, Sandelgas ou Tentúgal, os estudantes procuravam amores, suspiros, poesia e doces. Mui gulloso doce as madres nos davam, já dizia Almeida Garrett. Cada Convento oferecia as suas especialidades doceiras, das arrufadas ao manjar branco, passando pelos pastéis de Tentúgal, as compotas e covilhetes de marmelada que fizeram as delícias de ilustres como Francisco da Silveira Malhão, Antero de Quental, João de Deus, Almeida Garrett ou António Castilho. As tertúlias literárias e amorosas que, durante séculos, ligaram a cidade, a Universidade e a poesia às iguarias dos conventos, terminaram depois da extinção das ordens religiosas, no século XIX.

Pastéis de Santa Clara

Foram celebrizadas pelas Clarissas de Coimbra. O receituário conventual dos pastéis de Santa Clara tem sido alvo de pesquisas históricas, um investimento que faz com que eles actualmente sejam o mais fiéis possível à receita original. Dizem os entendidos que essa preservação do património doceiro e promoção do respeito pelo receituário desencoraja as tentativas de adulteração e contribui para a afirmação da identidade da cidade e das suas gentes, trazendo à memória os cheiros, texturas e paladares de outros tempos. Considerado um doce rico, tem recheio à base de doce de ovos e amêndoa e a massa é de formulação muito simples, obtida pela junção de farinha, manteiga e água morna para moldar. A massa é tendida fina, recheada com doce de ovos e amêndoa picada e cortada em meias luas. Depois são pincelados com gema de ovo, vão ao forno e, no final, são polvilhados com açúcar pilé. A simplicidade da massa do Pastel de Santa Clara, e o aspecto exterior em forma de meia-lua achatada na base, permitem que o recheio sobressaia, até para os paladares mais exigentes.

Participantes na Mostra de Doçaria

A Brasileira | Coimbra
Arroz Doce, Broinhas Doces, Manjar Branco, Pastéis de Santa Clara
Convento(s) de origem: Mosteiro de Santa Clara e Mosteiro de Celas

Abadia de Alcobaça | Alcobaça
Licor de Amora, Licor de Frutos Vermelhos, Licor de Ginja, Licor de Maçã, Licor de Maçã e Canela
Convento(s) de origem: Mosteiro de Alcobaça

Associação Gastronomia Figueira com Sabor a Mar | Figueira da Foz
Enguias doces, Figos da Foz, Flores de Sal, Sol Engarrafado (vinho licoroso)

Bolo de Ançã Avó Madalena | Ançã
Bolo de Ançã, Bolo de Cornos

Brisadoce | Amarante
Bolo de Ameixa, Brisas do Tâmega, Cavaca Alta, Cavacas de Resende, Conventuais, Doce Fálico, Fios
d’Ovos, Foguetes, Geminhas d’Ovos, Lérias, Papos d’Anjo, Pingos de Tocha, Queijadas de São Gonçalo,
Trouxas d’Ovos
Convento(s) de origem: Convento de Santa Clara de Amarante

Café Santa Cruz | Coimbra
Crúzios

Cafetaria D. Sesnando | Tentúgal
Broa de Milho, Broinhas de Batata, Pastéis de Tentúgal, Queijadas de Tentúgal
Convento(s) de origem: Convento das Carmelitas

Casa das Festas | Ovar
Pão-de-ló de Ovar

Casa de Encosturas | Cabeceiras de Basto
Compotas e Doces Casa de Encosturas, Licores Casa de Encosturas
Convento(s) de origem: Convento Beneditino, Refojos de Basto

Casa do Bolinhol Kibom| Caldas de Vizela
Afrodites, Almendrados, Bolinhol, Doce de Gema, Pão-de-ló tradicional, Sidónios, Suspiros, Pudim
Convento(s) de origem: Convento das Carmelitas (Guimarães)

Casa do Pão-de-ló | Alfeizerão
Areias, Suspiros, Pão -de-ló de Alfeizerão, Palitos, Pão -de-ló de Coz
Convento(s) de origem: Mosteiro de Coz

Casa dos Doces Conventuais| Alcobaça
Bolos Conventuais, Bolos do Mosteiro de Alcobaça, Bolo Real São Bernardo, Cornucópias, Papão de Anjo, Queijinho do Céu, Toucinho do Céu,
Convento(s) de origem: Convento de Santa Maria de Coz

Casa Lapão | Vila Real
Cristas de Galo, Pastéis de Santa Clara, Pitos de Santa Luzia, Pudim de Amêndoa, Tigelinhas de Laranja,
Toucinho do Céu
Convento(s) de origem: Convento de Santa Clara

Celestes & Companhia | Santarém
Arrepiados, Celestes, Queijinhos do Céu, Relíquia de Noz e Amêndoa
Convento(s) de origem: Convento de Santa Clara e Convento das Donas

Confeitaria Conventus | Évora
Ensopado de Noz, Fidalgo/Fidalguinho, Pão de Rala/Pães de Rala, Queijadas de Évora, Queijinhos do
Céu, Rançoso, Sericaia
Convento(s) de origem: Convento de Santa Helena do Calvário, Convento de Santa Clara de Moura e Convento do
Nosso Senhor do Paraíso

Confraria dos Sabores de Coimbra | Coimbra
Arrufadas de Coimbra, Manjar Branco
Convento(s) de origem: Convento de Sant’Anna, Mosteiro de Celas

Convento do Louriçal | Pombal
Biscoitos de Azeite do Louriçal (ou Rosquilhas de Azeite), Biscoitos variados, Compotas
Convento(s) de origem: Convento do Louriçal
Delícias do Castelo | Santa Maria da Feira
Caladinhos, Docinho de Chá, Fogaça, Regueifa

DeMaria Doçaria | Leiria
Doces de Fruta, Doce do Frei João

Doçaria História à Mesa | Braga
Broinhas d’Ovos, Canudos d’Ovos, Doce Fino, Fartens, Maçapães, Ovos Celestes, Pastéis de Cidrão,
Pastéis de Noz, Pudim Abade de Priscos, Toucinho do Céu, Viúvas
Convento(s) de origem: Convento de Nossa Senhora dos Remédios e Mosteiro de São Martinho de Tibães

Doces Conventuais Paula Rosa | Reguengos de Monsaraz
Bolo Rançoso, Fidalgo, Fidalguinhos, Geminhas, Morgado Alentejano, Pão de Rala, Queijo Amêndoce,
Queijinhos do Céu, Sericaia, Toucinho do Céu,
Convento(s) de origem: Conventos de Beja, Elvas e Évora

Douro’s Flavours | Lamego
Carinus Est
Convento(s) de origem: Mosteiro de São João de Tarouca

Lágrima do Mondego | Coimbra
Lágrima d’A Rainha, Lágrima d’O Rei
Convento(s) de origem: Conventos da Região

O Cordel Maneirista| Coimbra
Bolo de noz com ovos moles, Manjar Branco, Pastel de Santa Clara, Pudim das Clarissas
Convento(s) de origem: Mosteiro de Celas e Mosteiro de Santa Clara

Pão-de-ló de Margaride/António Lopes | Felgueiras
Cavacas de Margaride, Lérias, Pão de Deus, Pão-de-ló de Margaride
Convento(s) de origem: Convento de Santa Quitéria

Pastelaria Arco Íris | Coimbra
Almendrado, Arrufadas de Coimbra, Canelas, Castanhas de Ovos, Pastéis de Amêndoas, Pastel de Feijão,
Queijadas, Velhoses

Pastelaria Briosa do Mondego | Coimbra
Amêndoas e Confeitos, Arrufada de Coimbra, Bolo Formigo, Galantina de Frutos, Natas do Convento,
Pastel de Santa Clara, Pingos da Tocha, Pudim das Clarissas, Suspiro, Talhadas de Príncipe
Convento(s) de origem: Conventual/Brasil, Mosteiro de Celas, Mosteiro de Santa Clara e Convento de Sant’Anna

Pastelaria Latina | Aveiro
Castanhas de Ovos, Geminhas (ou Margaridas) Amêndoinhas, Morgado do Buçaco, Nozinhas, Ovos
Moles de Aveiro, Pudim Imperial,
Convento(s) de origem: Convento de Jesus

Pastelaria Moinho Velho | Coimbra
Arrufada de Coimbra, Pudim das Clarissas
Convento(s) de origem: Convento de Sant’Anna e Mosteiro de Santa Clara

Pastelaria O Mosteiro | Lorvão
Nevadas, Palitos, Pastéis de Lorvão, Queijinhos
Convento(s) de origem: Mosteiro do Lorvão

Pastelaria Tamoeiro | Coimbra
Académicos, Arroz Doce, Páo-de-ló, Folar, Papos de Anjo

Pastelaria Templária| Tomar
Beijinhos de Thomar, Cornucópias, Delícias de Santa Iria, Espadas D. Gualdim, Fatias de Thomar,
Janelinhas do Capítulo, Telhas do Convento de Santa Iria, Templárias,
Convento(s) de origem: Convento de Cristo e Convento de Santa Iria

Pastelaria Tertúlia dos Sabores| Coimbra
Arrufadas de Coimbra, Natas, Pastel de Santa Clara, Queijadas de Coimbra, Suspiros, Tigeladas

Pastelaria Tosta Rica | Coimbra
Arrufada de Coimbra, Celestes de Santa Clara, Manjar Branco, Mimos de Santo António, Rosas da Rainha
Convento(s) de origem: Mosteiro de Celas

Pastelaria Vasco da Gama | Coimbra
Arrufadas, Biscoitos Académicos, Bolinhos de Amor, Bolo de Santo António, Hóstias do Convento,
Pastéis de Santa Clara, Rosas da Rainha

Pastelaria Vénus | Coimbra
Arroz Doce de Coimbra, Pastéis de Santa Clara
Convento(s) de origem: Mosteiro de Santa Clara

Pastelaria Visconde | Coimbra
Arrofadas, Barrigas de Freira, Manjar Branco, Pastéis de Santa Clara, Talhadas de Príncipe, Tortas de
Coimbra
Convento(s) de origem: Convento de Celas, Convento de Sant’Anna, Mosteiro de Santa Clara, Mosteiro de Santa
Maria de Celas

Pedaços Gulosos | Figueira da Foz
Travesseiros de Lavos

Ponto Rebuçado Doçaria | Leiria
Bolachas, Brisas do Liz, Crespos de Amenda, Imperadores, Pastel de Feijão, Queijadas, Tamares
Convento(s) de origem: Convento Espírito Santo

Queijadinha – Doçaria Conventual | Pereira
Queijada de Pereira
Convento(s) de origem: Real Convento das Ursulinas

Rebuçados da Régua | Régua
Compota de Mação e Vinho do Porto, Pirulitos, Rebuçados da Régua
Convento(s) de origem: Convento de Nossa Senhora dos Remédios e Mosteiro de São Martinho de Tibães

Participação editorial | Colares Editora | Sintra
A “Colares Editora” é responsável pela linha editorial ligada ao estudo da alimentação, pioneira a nível
nacional.


ARTESANATO


Tecelagem de Almalaguês, pela Associação Para Preservação das Tradições Locais
“Herança do Passado” | Coimbra
A tecelagem de Almalaguês é um adereço que surge em inúmeras descrições coevas relacionadas com o
requinte e oferta de doces.

Registos de Santos, por Maria José Nogueira Leal | Coimbra
Os registos de Santos era uma atividade outrora desenvolvida pelas religiosas como complemento
económico para superar as dificuldades financeiras que levaram à extinção das ordens religiosas.

 

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