Mamma mia, que pizza – e agora até dá para fazer rodízio

A imagem vale por mil palavras, certo? No Osteria 44 tudo come: a boca, os olhos e a alma. O restaurante italiano que fica precisamente no nº 44 da Rua O Conimbricense na Quinta da Portela, em Coimbra, abriu no ano passado mas a fama precede-o. Desde já o espaço não passa nada despercebido, com um pé bem alto a deixar entrar imensa luz, a imagem de marca é a cozinha com forno a lenha aberta para quem quiser espreitar a feitura dos petiscos - e que petiscos. Não é preciso sermos críticos gastronómicos (que não somos) para percebermos que aqui se fazem as coisas bem feitas. Pizzas, lasanhas, carpaccio, polenta, ravioli, risotto mas também saladas e bistecca (bife). 

São iguarias do bel paese, simples mas cheias de cor e sabor, e se, no caso da pizza, for difícil escolher, agora há rodízio aos Domingos, segundas e quartas à noite por 11,90€ onde podem provar várias. Só precisam de ser, no mínimo, 4 pessoas. Numa das paredes do espaço podem ler algumas dicas importante, como aquela de que não têm de ter problemas em comer a pizza à mão porque foi feita para isso mesmo, e atenção que aqui são feitas à moda napolitana, cuja arte de confeccionar é Património Imaterial da Humanidade. Dois grandes plus: as crianças são bem recebidas, com desenhos, lápis de cor e refeições pensadas para elas, e há Menu Executivo à semana com sopa, prato principal, bebida e café por 8,5€. 

Osteria

A palavra remete para hospitalidade. Eram os estabelecimentos onde antigamente se servia vinho e um acompanhamento que exaltava o sabor do vinho, mas hoje em dia é mais parecido com o conceito de trattoriacom o mesmo tipo de bebida e comida de execução rápida, mais casual e simples do que um ristorante. No Osteria 44 está relembrado no menu que as massas e os risottos não são acompanhamentos, são pratos únicos, ricos e completos. Há 14 à escolha, portanto têm muito que provar.

Pratos

As 22 pizzas que têm à escolha são feitas em forno a lenha e bem rapidamente. Quase todas levam carne, excepto as simples Marinara e Margherita, a Primavera e a Giulietta. Há invenções como a Alheira, a Portuguesa e a Anchovas, mas se não vos apetecer pizza também podem ir para um Ossobuco Alla Milanese, que é chambão de novilho com risotto de açafrão, ou o peito de pato. O frango à caçador é servido com polenta frita, pouco conhecida por cá mas muito típica em Itália. Há pizza e há bistecca de Parma, cidade no Norte do país famosa pela gastronomia, que inclui o famoso queijo parmesão, parmigiano-reggiano, o presunto e é onde ficam as casas-mãe de marcas como a Barilla e a Parmalat.

Bebida e sobremesa

Se não conhecem não deixem de provar um fresco Limoncello, Campari ou Aperol Spritz como aperitivo. Depois, se quiserem ficar pelas opções italianas, reguem o jantar ou almoço a Lambrusco ou Chianti, mas há alternativas nacionais também. Para sobremesa é quase irresistível provar o tradicional Tiramisú, que vem muito bem apresentado e com uma bola de gelado, mas também há Salame de Chocolate caseiro, Affogato e Pannacotta. No fim a conta sai por uns 15 a 20€, dependendo de quanto beberem.

O Osteria 44 está aberto de 2ª a 5ª das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30, sendo que a cozinha encerra 30 minutos antes do estabelecimento. À 6ª e ao Sábado fecha às 23h. Aceitam reservas e fazem take-away.  

 

Texto: Filipa Queiroz 

Deixa-nos a tua opinião!

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.