COMES & BEBES

Seguimos os neons e descobrimos a nova tentação à moda italiana da cidade

Gelataria artesanal nasceu da cumplicidade entre antigo professor e aluno da universidade e é o novo nº 1 do Quebra Costas, em Coimbra

O que é que dois engenheiros, de gerações diferentes e apaixonados por fotografia, um nascido em Timor e outro de Coimbra, podem ter a ver com gelados? Aparentemente nada, mas foram os percursos e a cumplicidade entre os dois que deram na nova gelataria artesanal da cidade, a Così, ao fundo das escadas do Quebra Costas, no antigo espaço da Casa das Canetas.

Fazer gelado assim é uma coisa muito bonita, é interessante porque nos permite sermos criativos, inovar e fazer experiências, disse Pedro Baptista na inauguração. Arroz doce, baba de camelo e chocolate com laranja são alguns dos sabores incríveis que podem encontrar na loja que Fernando Castelo Branco idealizou numa longa caminhada de 2 horas em Angola, há 3 anos.

É uma gelataria portuguesa, com certeza, mas à moda italiana. Tanto que, por exemplo, é provavelmente a única em Coimbra onde não se vêem os gelados. Vocês escolhem os sabores mas só os vêem no copo ou no cone porque estão guardados dentro de carapinas, contentores cobertos dentro de um tanque a 13 graus negativos que fazem com que os sabores não se misturem. Não é nada de novo, é apenas tradicional e acreditamos que é a melhor maneira de conservar, guardar e servir o gelado, explicou Pedro Baptista, além do investimento em equipamento topo de gama.

Na Così podem ver os gelados a serem feitos in loco com ingredientes regionais e nacionais, como as laranjas do Mondego e amêndoas de Trás-os-Montes, por exemplo. Os indispensáveis, como o chocolate, o pistácio e a avelã, vêm de fora. Não há bases pré-fabricadas, nem corantes ou aromas artificiais. Requeijão com figo caramelizado e abacate e lima são outras das tentações que podem provar.

Mas quem são afinal os novos gelateiros da cidade? Fernando Castelo Branco cresceu a saltar de terra em terra entre Timor, Portugal e Angola. Veio para Coimbra estudar nos anos 80 e ficou. Fez parte do Grupo de Etnografia e Folclore da Academia de Coimbra (GEFAC) e das Secções de Fotografia e Karaté da Associação Académica de Coimbra. Pedro Baptista foi aluno de Fernando, no curso de Engenharia Geológica, viveu 8 anos em países como a Mauritânia, Guiné Equatorial, Gana e Qatar, e há uns anos que se dedicava também à fotografia de Natureza, além do rugby.

Fernando sempre gostou de culinária, especialmente doçaria, e Pedro ajudava a avó numa mercearia quando era pequeno e sempre pensou um dia ter uma loja sua. O primeiro desafiou o segundo e ambos acabaram mesmo por deixar a construção em banho maria e lançarem-se na empreitada de abrir a Così, depois de fazerem formação Itália e contando com o aval de Giacomo Schiavon. Fizeram um grande trabalho, este é o estilo clássico italiano, o verdadeiro, confirmou o multi-premiado mestre gelateiro italiano, também presente na inauguração da loja. 

Já sabem, se quiserem provar sigam os neons da Così até ao Quebra Costas – que, já agora, tal como os gelados, também são de fabrico artesanal pelo senhor António Reis, dedicado ao ofício em extinção desde 1974. Nós já provámos e aprovámos. Os gelados são bem cremosos e se dizem que são menos calóricos melhor ainda, certo? Feitos com amor e carinho e servidos com espátula. Os preços começam nos 2,50€ e as soluções como copos e colheres serão, segundo os proprietários, ecológicas, sempre que possível.

Buon appetito!

 

COSÌ
Rua do Quebra Costas, no1, R/C – Coimbra
Conttactos: cosigelado@gmail.com, 916 383 291
Horário de funcionamento:
Dom a 5a das 12h às 20h | 6a e Sáb das 12h às 24h

 

 

 

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