A Chanfana e a Lampantana são duas estrelas gastronómicas da Região Centro. Mas se seguramente conhecem a primeira, pode ser que nunca tenham ouvido falar da segunda. Acredita-se que tenham surgido no tempo das Invasões Francesas, na altura em que as tropas estiveram acantonadas na Bairrada antes de seguirem para Coimbra, mas há outras teorias.
Certo é que a Chanfana começou por ser feita com as cabras velhas, já inúteis no rebanho, que depois de abatidas eram cortadas em postas, cobertas de vinho e aguardente, e cozinhadas no forno em caçoilas. Já a Lampantana, é feita de ovelha assada, também numa caçoila de barro e em forno de lenha, servida com batata fardada e grelos.
A Associação Orfeão Vox Caeli de Cantanhede vai avançar com a 1ª Mostra Gastronómica da Chanfana e da Lampantana. Vai ser nos dias 23 e 24 de Março, no Largo da Antiga Estação de Comboios, em parceria com a autarquia, União das Freguesias e Pocariça e Fundação Inatel, e com direito a programação cultural.