Usámos outra vez os Caminhos da Baixa de Coimbra, uma iniciativa da Agência para a Promoção da Baixa de Coimbra (APBC), como pretexto para provar 2 dos 7 doces que se querem marca da cidade em pastelarias e cafés históricos locais. Um é novo e vale (mesmo) a pena provar.
CRÚZIO 1€
Dizem que é intelectualmente valioso, tem raízes monásticas e é confeccionado com base numa receita antiga. Encontra-se no histórico Café Santa Cruz, na Praça 8 de Maio, e é vendido a vulto ou em belas caixas. É feito com os ingredientes tradicionais, farinha, manteiga, creme de ovo e amêndoa laminada polvilhada com açúcar, mas são recentes, foram apresentados há 6 anos e, segundo os responsáveis, herdaram o nome dos Cónegos Regrantes que habitavam em Santa Cruz, e a todos os que viviam à sombra do Mosteiro e que, embora residindo fora, estavam agregados à instituição. Caso queiram encomendar os contactos do café são +351 239 833 617 e geral@cafesantacruz.com.
ARRUFADA DE COIMBRA 1,20€ / 0,85€
Estarão associadas ao convento de Sant’Ana e desde o início do século 20 que costumavam ser vendidas em determinadas ruas da cidade. Estão na Pastelaria Penta, na Rua da Sofia, e são uma opção mais seca entre os doces conventuais habituais. É um bolo lêvedo, redondo, preparado com farinha, ovos, açúcar, manteiga, leite e canela. Leva sobre a superfície uma argola feita com um rolinho de massa em jeito de coroa e era tradição as noivas, acompanhadas pela mãe, apresentarem o noivo aos familiares com travessas ou açafates recheados de arrufadas, para dias depois as recuperarem acompanhadas das prendas de casamento. Os contactos da pastelaria são 239 823 571 e anovapenta@gmail.com.
Estão apresentados. Até 15 de Julho continuaremos o nosso passeio pelo Património Doceiro da cidade. Há mais 2 doces a des ou redescobrir. Fiquem atentos!