COMES & BEBES

E hoje, vamos ao japonês?

O primeiro restaurante japonês em Coimbra abriu em 2006. Desde então, 12 anos volvidos, já há mais de uma dezena.  culinária japonesa é, de facto, uma das mais apreciadas no mundo inteiro, além de uma referência em termos de alimentação saudável e saborosa. Só por curiosidade, sabiam que o célebre Guia Michelin concedeu mais estrelas aos restaurantes das cidades japonesas do que aos de qualquer outro país do mundo? É que da culinária à arrumação e decoração da mesa, tudo é de tal forma cuidado que dá, literalmente, gosto.

Mas façamos uma pequena introdução:

Dominada pelo arroz branco (hakumai), todos os outros pratos servidos durante uma refeição japonesa, como o peixe ou a carne e os legumes, são considerados acompanhamentos. Tal como os chineses, os japoneses usam pauzinhos (hashi) como talheres e como entrada comem uma sopa quente, que é mais como um caldo, bastante aguado; no caso dos japoneses chama-se sopa miso e geralmente tem pedaços de tofu, algas, soja e cebolinho. Os acompanhamentos da refeição principal podem ser crus, como o peixe (sashimi), ou cozinhados – fritos (como o tempura), grelhados ou cozidos a vapor. O célebre sushi são as peças de arroz com peixe cru, que, atenção, têm uma forma específica de comer: a parte do peixe é molhada em soja e comida com a parte do peixe virada para baixo, tocando directamente na língua.

Como o Japão é um país insular, o povo consome muitos frutos do mar, além de peixe e outros produtos marinhos (como algas), mas desengane-se quem pense que está limitado a isso. Seria como dizer que em Itália só se come pizza. Os japoneses também têm inúmeros pratos de carne, servida crua ou cozinhada, e massas (sobá e udon), feitas de farinha de trigo sarraceno e de trigo branco, respectivamente.

Em Portugal a comida japonesa tem fama de ser cara ou apenas à base de peixe, mas não podia estar mais longe da verdade. Se ficaram com vontade, temos estas sugestões em Coimbra, para gostos e carteiras diferentes:

JAPONÊS
Avenida Afonso Henriques 34, Coimbra
Tem Take Away
Preços: 2,5€ até 37,80€
Horário: Ter às Quin 12h30 – 15h / 19h30 – 23h | Sex 12h30 – 15h / 19h30 – 0h | Sáb 10h00 – 15h30 / 19h30 – 0h
Contactos: 239 702 013 | Site e Facebook

Este restaurante orgulha-se de ser o restaurante japonês mais antigo da cidade, daí talvez o nome, que não deixa margem para dúvidas. As avaliações do Trip Advisor são de excelência, e nós confirmamos. O estabelecimento garante que respeita a boa tradição nipónica no apreço pela elegância e qualidade nos detalhes, e que o restaurante foi pensado para propiciar uma experiência estética global a partir da mesa, envolvendo os cinco sentidos. O ambiente é moderno e intimista, tem esplanada, e um cardápio rico. Não tem pratos de carne,  mas tem iguarias como vieiras e sobremesas de chá verde.

BAGA

Hotel Tryp Coimbra – Av. Armando Gonçalves, Lt 20
Tem Take Away
Preços: 2,5€ – 45€
Contactos: baga@ambientesperfeitos.pt | 239 090 132 | 239 480 800 | 917900780 | Site e Facebook

 

O Baga fica dentro do Hotel Tryp Coimbra, mas apesar da localização o objectivo do restaurante foi criar um espaço acessível a todos, adoptando para isso um conceito de cozinha semelhante ao usado no catering da Ambientes Perfeitos, ou seja, uma cozinha Portuguesa com modernidade. O estabelecimento garante que todos os pratos são elaborados com matéria prima de qualidade, confeccionados pela Chef Catarina Ferreira. Para além do restaurante, também se pode usufruir de várias opções de snacks e petiscos no bar do hotel, ou beber um copo com amigos ao som de música ao vivo.

 

SAKE
Rua do Brasil 185, Coimbra

Tem Entrega ao Domicílio
Preços: 10,90€ (almoço) / 14,90€ (jantar) | 5,50€ / 7,50€ (crianças dos 5 aos 10 anos)
Horário: 2ª a 5ª Feira 12h – 15h / 18h – 23h00 | 6ª a Domingo12h – 15h / 18h – 23h30 | Feriados 12h – 15h | 18h – 23h30
Contactos: sakeportugal@gmail.com | 239 158 209 | Site e Facebook

Não é refinado, mas tem a fantástica vantagem de uma pessoa poder fazer os pedidos que quiser e pagar o mesmo. Bebidas e sobremesas à parte, por 10,90€ (almoço) ou 14,90€ (jantar) pode-se pedir à la carte até não poder mais. O Sake também oferece a possibilidade de organizar festas ou servir refeições a grupos grandes, mediante reserva, e com descontos. Também há promoções para estudantes e desconto para crianças, sendo que os pequenotes até aos 4 anos não pagam. Tem esplanada, à hora do almoço dá para apanhar um banho de sol.


SUSHICOME

1 – Av. Emídio Navarro 44, Coimbra
Tel: 239 820 570 | Site
2 – Rua D. João III, n.º 83, porta 7 Estádio Cidade de Coimbra
Tel:  239 713 084 |Site
Tem Take Away
Preços: 11,90€ / 15,90€  (Crianças até 4 anos não pagam, com 5 a 10 anos desconto 50%)
Horário: Dom – Qui 12h – 15h / 19h – 23h | Sex – Sáb 12h – 15h30 / 19h – 23h30

Como podem ver o Sushicome já tem duas casas em Coimbra. Um dos restaurantes locais da cadeia lisboeta tem uma bela vista sobre o Parque Verde e o rio Mondego. O ambiente é acolhedor e o menu variado, além do habitual sushi e sashimi, têm vários pratos cozinhados e de carne, bem como bebidas típicas. Uma nota positiva para o site que além de permitir fazer reservas tem uma interessante introdução à história da culinária nipónica. 

HANAMI SUSHI FORUM COIMBRA
Fórum Coimbra – Av. José Bonifácio de Andrade e Silva 1 Piso 2, Coimbra 

Tem Take Away e Cartão de Fidelidade
Preço: 3,95€ até 20,95€ – à la carte e/ou Combos e Super Menus
Horário: Seg, Quin e Dom 12h – 23h| Sex, Sáb e Vésperas de feriado 12h – 24h
Contactos: 239 812 079 | Site

O Hanami é uma cadeia venezuelana dedicada à confecção de comida japonesa, com destaque para a vertente sushi. Basicamente é uma adaptação do conceito de fast food, como o dos hambúrgueres e pernas de frango, mas com sushi e mais alguns petiscos japoneses. Para além de ficar dentro de um centro comercial, há menos variedade gastronómica, mas tem a vantagem de ser tudo feito na hora e estar pronto a comer. Há Combos e Super Menus, e agora também têm Yakisoba Thai, a versão tailandesa do prato japonês (7,45€ com água, chá, limonada ou sopa). O site é bastante completo e até inclui uma Tabela de Alergénios Alimentares.

 

A título de curiosidade, se todos os restaurantes japoneses cumprissem a etiqueta, também seriam servidas toalhas quentes antes de comer para limpar as mãos. No Japão as pessoas também não passam a comida de pauzinhos para pauzinhos, porque lhes lembra  o acto de passar os ossos do falecido durante um funeral japonês. O arroz come-se até ao último grão, não se fazem pedidos especiais nem substituições, são considerados ingratidão. Quanto à bebida, de alcoólico o mais tradicional é o sake e ninguém se serve a si próprio, aguarda que alguém lhe sirva, depois segura com as duas mãos o copo e agradece.

Bom proveito!

 

 

 

 

 

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